martes, 26 de junio de 2012

¿UN MAR SIN PECES?



Hace poco hablaba sobre un mar de plástico y alquitrán en las orillas. Los mares no viven buenos momentos (bueno, creo que nada lo hace ahora en este mundo) y eso que nos gusta llamar “el planeta azul” a esta roca perdida en el universo, la única en la que sabemos que existe la vida. Pero los humanos no comprendemos que sólo tenemos un planeta que tiene enormes, gigantescos recursos pero que, incluso así, tan grandes, tienen un límite al que nos estamos acercando peligrosamente.


Nuestro planeta visto desde el espacio. Los mares ocupan casi tres cuartas de la superficie. Foto: NASA The Commons (uso libre).

No se trata de habladurías sin fundamentos de cuatro greñudos y alterados ecologistas con mensajes apocalípticos. El aviso viene de la comunidad científica que trabaja con cifras y datos que nada tienen que ver con sentimentalismos o sensaciones. Son ellos los que dan la alarma global.


TIRANDO LA MITAD DE LAS CAPTURAS

Los barcos europeos, cada año, en la pesca de arrastre de profundidad, capturan y arrojan por la borda 1,3 millones de toneladas de peces heridos o muertos, un 42% del total de lo que se captura. Son las especies de las que se ha rebasado el cupo anual impuesto por la UE o que no cumplen las medidas mínimas. Es la misma intención política la que impone los cupos y tallas y, a la vez, permite la pesca de arrastre y los descartes masivos. Por un lado se protege y por otro se autoriza un medio tan poco selectivo, con lo que se acaba finalmente por pescar, de todas formas, las especies y los tamaños no permitidos. Absurdo ¿verdad? Pero es la realidad.

"Ni un pez por la borda" es una campaña para cambiar la política pesquera de la UE y acabar con los descartes.

Sigamos. Según los estudios que se han realizado, más de un millón de animales, entre tortugas, tiburones protegidos, cetáceos y aves quedan atrapados por redes u otros artes de pesca por no ser unos medios de captura selectivos. Esos animales podrían evitar esa muerte si se utilizaran métodos más modernos y seguros para ellos, tan seguros que podrían reducirse estas capturas en un 90%. Sólo en aves son 26 especies las afectadas con más de 300.000 ejemplares al año, según datos de WWF. Las redes de deriva que aún se usan en Marruecos cuestan la vida a más de 100.000 tiburones de un total de cien millones de escualos que se capturan anualmente en el mundo.

Radiografía de un ejemplar de Arao Común encontrado muerto en Alicante. Puede observarse claramente el anzuelo para pesca que le produjo la muerte. 
Foto cortesía de Pedro Mojica.

SOBREEXPLOTACIÓN

Aún hay más. Se calcula que a mediados de mayo los españoles ya nos habíamos zampado toda nuestra cuota de pescado europeo, uno de los más sobreexplotados del mundo. Somos el país de la UE que más pescado consume (42 kg anuales por persona), seguidos de cerca por Portugal. Esto supone que tenemos que pescar en otras aguas, en las cuales el control y seguimiento de las poblaciones de peces no es tan preciso como en Europa. Suelen ser países en desarrollo en los que no hay tanto celo a la hora de proteger sus recursos y que un dinero inmediato puesto sobre las mesas apropiadas persuade de mirar al futuro. Por ejemplo, en 2006, el 80% del pescado consumido en países ricos provenía de países en vías de desarrollo. Los países ricos establecen normas y controles para la pesca en sus caladeros  pero no tienen ningún reparo en pescar en aguas de otros países en los que "todo vale".

El incremento de las capturas pesqueras en las últimas décadas ha sido enorme. En 1950 se capturaban 16,7 millones de toneladas en el mundo, entre peces y mariscos. En 1994 se llegó a los 85,2 millones de toneladas, es decir, hemos multiplicado por 5 las capturas. Y lo peor es que seguimos sobre la cifra de los 75-80 millones de toneladas por año. No todo el pescado va destinado al consumo humano, ya que un 33% es destinado a piensos y productos químicos.

En 2009, la prestigiosa revista Science publicó que, de seguir a este ritmo, en el año 2048 el 100% de las especies de pescados comerciales podría colapsarse de forma que la población que quedara no fuera capaz de regenerarse. Muchas especies necesitan alcanzar una madurez reproductiva tras varios años. Si se pescan los peces reproductores de forma excesiva (como se está haciendo ahora), es posible que la siguiente generación no llegue a establecerse, con lo que el desequilibrio poblacional sería tan grave que colapsaría a la especie. Un informe de la FAO y del Banco Mundial señala que aunque redujéramos a la mitad, los barcos, los anzuelos y la redes, la pesca seguiría siendo excesiva.

Guía de consumo responsable de pescado. WWF España

El uso de artes como las redes de deriva se mostró como una práctica tan destructiva con la fauna marina que fueron prohibidas en la UE en 2002. El palangre también se comprobó que acababa capturando accidentalmente entre 20.000 y 30.000 tortugas pero la adopción de algunas sencillas medidas ha reducido esas capturas en un 80%.


EL ATÚN ROJO ¿EXTINGUIDO?

Tenemos algunos casos cercanos como el del atún rojo. Existen dos zonas de distribución de este gran pez: el Golfo de México y el Atlántico Este y Mediterráneo. En el mare nostrum ha sido pescado desde hace miles de años en almadrabas. Pero ha sido en los últimos decenios (las primeras voces se alzan en los años sesenta del siglo pasado) cuando las capturas han sido en un número excesivo (el mercado japonés es el principal receptor, llevándose el 80%) y se calcula que se ha reducido el 85% de la población reproductora, lo que pone en peligro la supervivencia de la especie. Esa cifra coincide con la que se ha registrado en la caída de número de ejemplares pescados.

La FAO, el CITES y otros organismos encargados de la gestión de los recursos naturales insisten en que debería prohibirse inmediatamente su comercialización pero la comunidad internacional, aún reconociendo la gravísima situación del atún rojo, no han aprobado esa petición. El hecho es que la pesca continúa y las cifras son alarmantes. En 2006 se autorizaron capturas por un total de 30.000 toneladas. La cifra real fue de 50.000. La diferencia fue la obtenida por la pesca ilegal a la que ahora parecen sumarse pequeros piratas chinos. Se habla de un mercado negro del atún rojo que mueve más de 4.000 millones de dólares anuales. Hace unos días un comentario de Sea Shepherd decía muy acertadamente: "No hay ninguna diferencia ente comer un bistec de gorila de montaña y sushi de atún rojo. La extinción es idéntica para los dos: es para siempre". 

En la misma nota señalaban que España y Francia capturaron en 10 días (menos de la mitad del tiempo asignado) toda su cuota de atún rojo correspondiente a 2012. La temporada, que se abrió el 16 de mayo, acabó mucho antes de la fecha prevista del 14 de junio.

Ante la inactividad de los países y la falta de capacidad para patrullar el Mediterráneo,lo que facilita las capturas ilegales por parte de embarcaciones piratas, hay quien decide pasar a la acción. El pasado 17 de junio de 2010 buceadores de Sea Shepherd liberaron una caja flotante con 800 atunes rojos capturados fuera de la temporada legal. Fue en aguas libias, a 42 millas de la costa. Cinco buceadores, cuchillo en mano, cortaron la red. Haca unos días la justicia inglesa les ha declarado inocentes de los cargos presentados por la empresa pesquera, de origen británico, por esta acción.


La acción de Sea Shepherd en aguas libias en la que rompieron las redes y liberaron unos 800 atunes rojos pescados de forma ilegal. 
Fotos: Barbara Veiga/Sea Shepherd y Simon Ager/Sea Shepherd


ATÚN ROJO EN ALICANTE

Por no irnos muy lejos, os muestro algunas actuaciones contra la pesca ilegal de atún rojo en Alicante mirando en la hemeroteca del diario Información:

-22 de Mayo de 2012. La Guardia Civil intercepta 386 kg de atún rojo en la lonja pesquera de mayoristas de Alicante. El pescado, proveniente de Portugal, tenía etiquetas falsas que lo identificaban como otra especie.

-13 de Julio de 2011. La Guardia Civil intercepta 280 kg de atún rojo en la lonja pesquera de mayoristas de Alicante. El pescado provenía de Italia, sin documentos.

-14 de Junio de 2010. La Guardia Civil intercepta 1.200 kg de atún rojo en la lonja pesquera de mayoristas de Alicante. El pescado provenía de Grecia, sin documentos.

-25 de Junio de 2009. La Guardia Civil intercepta 350 kg de atún rojo.

-20 de Junio de 2008. Un pesquero francés es denunciado por intentar vender en la lonja de Calpe 2.000 kg de atún rojo sin autorización para su pesca.

Como vemos, es un problema que tenemos muy cerca. 


DEMASIADO MERCURIO

Es preocupante pensar qué estará ocurriendo con el resto de especies que tienen una menor atención de expertos y de la opinión pública. No sólo por la evolución de sus poblaciones sino también por los efectos de la contaminación marina que acaban en el consumidor. A primeros de Julio de 2011 saltó la noticia de que el gobierno había ocultado desde hacía siete años un informe en el que se advertía del elevado nivel de mercurio en marrajo, tintorera y pez espada. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria recomendaba que no fueran consumidos pez espada, tiburón, atún rojo y lucio por mujeres embarazadas y en periodo de lactancia, y a los menores de tres años que eviten consumir. Para niños de 3 a 12 años se aconsejaba limitar su consumo a 50 gramos a la semana, o a 100 gramos en dos semanas.

Es necesario adquirir una nueva cultura que nos permita aprovechar los recursos naturales de forma más sostenible. De otra forma, acabaremos esquilmando totalmente los mares y, como acertadamente dice el capitán Paul Watson, fundador de Sea Shepherd:

“Si lo mares mueren, nosotros moriremos”.



Película muy recomendable:

The end of the line (en español) http://www.youtube.com/watch?v=sikMmATjXiU




jueves, 21 de junio de 2012

LES FOGUERES

Ya están aquí. La ciudad aparece con monumentos de cartón, madera, papel y (¡ay!) elementos sintéticos esperando a la Cremá que llegará en el primer segundo del día 25, tras la palmera de fuegos artificiales que se lanzará desde el Castillo de Santa Bárbara.

Les Fogueres de Sant Joan nos ofrecerán una visión más o menos atrevida y ácida sobre temas de nuestros días: política, sociedad, historia, etc. con las formas de los monumentos y sus ninots.

Cada día y hasta el de la Cremà, a las 2 de la tarde, la mascletá en la Plaza de los Luceros, será el retumbante aviso de que la fiesta continua. Vibrarán aire, suelo y personas con el ruido de la pólvora.

Desde las barracas nos llegarán los ritmos musicales más machacones después del paso de los desfiles y procesiones. Las música barraqueras casi se solaparán con la dolçaina i el tabalet que, una vez más, con los petardos, recorrerán cada mañana los barrios con la despertá.

Y en la noche del 24 al 25 (somos así) todo esto se convertirá en fuego y humo, en la continuación ancestral del solsticio de verano, en la victoria de la luz sobre las sombras. 

Como otros años, he preferido no hacer fotos de la foguera completa y el con el 70-200 mm he ido tras detalles y expresiones.Os dejo con algunos.

Nota: Iré subiendo poco a poco más imágenes.



LES FOGUERES
(no están todas las que son pero son todas las que están)




Polígono San Blas




Florida Portazgo



Explanada




Port d'Alacant


Ajuntament (Foguera oficial)

Calvo Sotelo

Séneca Autobusos


Hernán Cortés

Mercado Central





Carolinas Altas




Foguerer



Sagrada Familia Plaza Manila


LA MASCLETÀ







Mascletà del 22 de Junio, a cargo de la pirotecnia "L'Alacantina de Focs i Artifici"

(Muchas gracias a Andrés Urbano y familia por su invitación).


LAS HOGUERAS DE SAN JUAN EN LA PLAYA DE SAN JUAN






LA CREMÀ





LA BANYÀ





miércoles, 13 de junio de 2012

UN MAR DE PLÁSTICO



Hace unos pocos días estábamos dando un paseo matutino por la Playa de Muchavista. El recorrido fue de poco más de 5 kilómetros por la orilla. Algunas Gaviotas de Auoduin seguían en la arena como días antes. También algunos Aviones Comunes bajaban a buscar barro. Gaviotas Patiamarillas sobrevolaban el mar. Burbujitas que salían de la arena recién bañada por las olas delataban la presencia de pequeños cangrejos, con un caparazón tan parecido a la arena húmeda, que ya eran invisibles antes de enterrarse de nuevo a toda velocidad ayudados por sus patas. Todo bastante normal pero pronto empecé a ver cosas que no debían estar allí.

Encontramos, más bien, casi nos tropezamos, con seis o siete botellas de plástico tiradas en la orilla, además de varias bolsas de ese mismo material y de diferentes tamaños, unos cuantos vasos hechos con lo mismo y hasta la pala de un remo que también estaba hecha de… exacto: plástico. El tractor que limpia la playa venía por detrás aunque en la arena ya se notaba que había hecho una primera pasada pegada a la orilla y estos “elementos plásticos” no los había recogido. Ahora iba por la “segunda línea” de la limpieza. Conforme íbamos encontrándonos vasos, botellas, bolsas y demás los lanzábamos al lugar por donde pasaría la máquina para que ésta los retirara.

No sólo encontramos estos productos plásticos sino que, además, pisamos alquitrán aunque tratamos de evitarlo en cuanto advertimos su presencia. La foto es elocuente.

Mi pie lleno de alquitrán.


Como sabéis aquellos que estáis agregados, subí la foto de la planta de mi pie llena de alquitrán. Después me llamaron del diario “Información” para pedirme más datos y preguntarme si podían usar la foto. Las autoridades encargadas de esa playa le habían dicho que ya no había alquitrán, a lo que la periodista les dijo que acababa de ver una foto (la de mi pie) de hacía unos minutos que mostraba lo contrario. Finalmente en el periódico insertaron una foto inocua: una persona tumbada en la playa (ver). Es curioso que desde el Ayuntamiento de Alicante se dijera que “no se tenía constancia de que hubiera habido ningún tipo de escape de combustible de un barco”. No es necesario. Lo más frecuente son los “sentinazos” es decir, la limpieza en alta mar de forma ilegal de las sentinas de los barcos, para ahorrarse tiempo y dinero cuando lo legal es hacerlo en puerto. Los “sentinazos” provocan un vertido de residuos de todo tipo, incluido el del combustible que va evaporándose en el mar y concentrándose, formando galletas de alquitrán, lo que por aquí conocemos como “blec”. Del Ayuntamiento de El Campello no hubo respuesta al envío de la foto.

Los plásticos son una contaminación muy grave para el medio marino. Por un lado son consumidos directamente por algunos animales al confundirlos con alimento. Por ejemplo, las tortugas marinas se alimentan de medusas y una bolsa en el mar es lo más parecido que puede haber a una medusa. El plástico pasa al estómago de la tortuga y acaba provocándole la muerte. Lo mismo ocurre con otras muchas especies, incluidas las aves. El plástico se está convirtiendo en la "especie" más peligrosa del mar.

Cartel editado por la Agéncia Catalana de l'Aigua-Generalitat de Catalunya.

Sobre esto recomiendo ver el enlace del tráiler de la película “Midway” (ver al final del artículo). Otro efecto es que muchos plásticos tienen poca capacidad biodegradable. Si se hunden a relativa profundidad, donde apenas hay luz y poco oxígeno, su descomposición puede durar centenares de años.

 "Tú puedes ver la diferencia. Una tortuga no"

Tortuga boba (en cautividad)

Si pensamos en que se trata sólo de cuatro botellas y bolsas estamos equivocados. En el Pacífico Norte existe la llamada “isla de plástico”, una mancha de elementos plásticos que ocupa 1.400.000 km2, casi tres veces la superficie de España o la misma que España, Francia y Alemania juntas. Esta “isla” es el fruto de la acumulación de millones de plásticos llevados por el viento desde tierra y directamente desde el mar. Quedan atrapados por las corrientes marinas y van concentrándose. Su seguimiento y estudio es difícil porque no es sencillo observarla desde satélites o desde radares, pero sus efectos en el medio marino son devastadores.

Los mares también tienen un importancia fundamental en las condiciones climáticas del planeta.

Podemos pensar que nos pilla lejos pero no es así. Los mares y océanos sufren una presión humana enorme por contaminación y pesca abusiva que los están poniendo al límite. Un 71% del planeta está cubierto por mares pero de ellos sólo un 5% ha sido explorado y únicamente el 1% está protegido. 

Muchas especies desconocidas pueden estar desapareciendo ahora.

Y cuando desaparecen, lo hacen para siempre.



Ver: